Звоните сейчас:
(495) 778-25-06
(916) 110-48-74


ВИДЫ ДРЕССИРОВКИ СОБАК:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ:
ВЫБОР ПОРОДЫ СОБАК:
ДРЕССИРОВКА В МОСКВЕ:

Профессиональная дрессировка собак с выездом на дом.

Поисково-спасательная служба собак - ПСС.

Поскольку собаки, кроме обучения послушанию готовы работать, даже в наше мирное время, то одним из направления специальной дрессировки, является поисково-спасательная служба (ПСС).

Требования к собаки, желающей пройти курс ПСС (поисково-спасательной службы).

Какой должна быть собака ПСС, видно из случая, который произошел с овчаркой Аяксом. После катастрофы в горах, когда лавина застигла в пути 11 школьников и 2 учителей, овчарка работала 96 часов подряд. Спасая людей, она скребла когтями и разрывала плотно спрессованный снег, пока не свалилась от изнеможения. У собаки оказались обмороженными лапы. Спасатели отнесли Аякса в горную хижину, чтобы сделать перевязку. Но его нельзя было удержать под крышей. Собака кидалась на запертую дверь хижины, пытаясь вырваться наружу. В конце концов, Аякса выпустили, и он стремглав помчался к месту лавины. С израненными лапами Аякс нашел еще одного человека, заживо погребенного в снежной могиле…

Выполнение собакой такой тяжелой, самоотверженной работы возможно лишь при наличии у нее хороших врожденных данных, развитых и закрепленных специальной подготовкой. Собака ПСС должна обладать острым чутьем, хорошим слухом и зрением, силой и выносливостью, густым, но недлинным шерстным покровом. Лучший вариант — средние ростовые данные, 45–55 см в холке, облегчающие собаке передвижение по труднопроходимому рельефу, завалам; сильный, уравновешенный подвижный тип ВНД; крепкий, крепкий — сухой тип конституции; ориентировочно-поисковый тип поведения. Она не должна быть агрессивной и злобной к незнакомым людям, собакам и другим животным, — быть добронравной.

Хотя ПСС служба не из простых, она не требует, чтобы для нее выбирались собаки какой-то особой породы, непременно с «богатыми» родословными. Для этой службы могут использоваться колли, служебные лайки, немецкие овчарки и другие породы, а также различные метисы. Наукой установлено, что наибольшей жизненной потенцией (жизнестойкостью) и адаптивными способностями обладают именно лайкоиды — многочисленные разновидности лаек и близкие им породы.

Из служебных пород, бесспорно, лучшей для ПСС является колли. Собаки этой породы прекрасно производят все виды поиска, никогда не проявляют агрессивности к незнакомым людям. Они обладают большим «интеллектом», то есть ярко выраженной рассудочной деятельностью. На родине этих собак, в Шотландии, имеется 4 разновидности породы — колли длинношерстный, гладкошерстный, бородатый и бордер. Лучшей для поисковой службы является бордер колли. При хорошей видимости эти небольшие собаки (рост в холке — 50 см) работают самостоятельно, находясь от проводника на большом расстоянии.

Служебные лайки за свои труды вошли в историю нашей страны. Во время Великой Отечественной войны не было лучше санитарных и упряжных собак, чем лайки. В настоящее время собаки этой породы состоят на «службе» в наших Вооруженных силах, высоко ценятся они и за рубежом. Для применения в ПСС в любом районе страны лайки недостатков не имеют. Чукотских лаек, как более сильных и выносливых, целесообразней использовать в северных и восточных районах, оленегонных (ненецких) можно применять повсеместно. По выносливости, «проходимости» в завалах, активности и подвижности в работе пород, подобных лайкам, нет.

Необязательно приобретать именно щенка, можно взять и взрослую, хорошо выращенную и развитую собаку в возрасте до 2 лет. Как правило, кобели более энергичны и выносливы при работе в трудных условиях, суки — более тщательны в поиске, меньше реагируют на отвлекающие раздражители.

Каждая собака имеет свои индивидуальные особенности поведения, — выполняемой работы, передвижения и др., то есть свою собственную «манеру». Каждая собака имеет свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому главное — это не выискивание каких-либо выдающихся собак, а их правильная, серьезная подготовка. Понятие «подготовка» включает в себя все виды воздействия на собаку, которые обеспечивают готовность ее к служебному использованию, и практически составляют единый комплекс: выращивание, воспитание, содержание, обучение, тренировка.

Индивидуальные нервно-психические особенности дрессировщика оказывают сильное воздействие на выращиваемого щенка, который обычно уподобляется своему «вожаку», но не всегда и в равной степени. Своевременное воспитание — залог успеха любого щенка. Но приобретая взрослую собаку, необходимо учитывать уже сложившиеся ее индивидуальные нервно-психические особенности, их совместимость с особенностями дрессировщика.

Дополнительную информацию Вы сможите получить у инструкторов нашего центра по номеру:
(495) 778-25-06
(916) 110-48-74
9:00 до 21:00 без выходных.